Черева говяжья
 | Черева — тонкие кишки расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина черев, в зависимости от породы и возраста животного, от 25 до 35 метров |
Категории качества:
- «A» — в пучке* не более 6 отрезков одного диаметра. Минимальная длина отрезка в пучке – 2 м.
- «AB» — состоят из 50% черев категории «А» и 50% черев категории «В». В пучке 8 отрезков одного диаметра. Минимальная длина отрезка в пучке – 1,5 м.
- «B» — в пучке не более 8 отрезков. Минимальная длина отрезка в пучке – 1,5 м.
- «АВ короткая» — пучки формируются из коротких концов черев категории «А» и «АВ». В пучке не более 20 отрезков, длиной от 0,5 до 1,4 м.
* Черева категории «АВ короткая» может поставляться в тубах. На тубе находится 8 отрезков длиной 0,5 м каждый. Такая черева рекомендуется для производства полукопченых колбас в кольцах. Допускается отклонение по длине кишок в пучках категорий «А», «АВ», «В» и «АВ короткая» до 5% от общего метража при условии соответствия общего метража по всей партии кишок. На отрезках длиной свыше 5 м допускается отклонение калибра на 3 мм в начале и конце отрезков, составляющие не более 1,5 м от общей их длины. Общая длина черев в пучке составляет 18 м или 30 м. | На витринах магазинов колбасные изделия в натуральной оболочке выгодно отличаются от другой продукции своим внешним видом и отменным качеством. |
Калибры и фаршеемкость:
Диаметр оболочки, мм | Фаршеёмкость, кг/м |
38-40 | до 1,1 |
40-43 | 1,2-1,23 |
43-46 | 1,3-1,33 |
46+ | 1,36 и более |
48+ | 1,4 и более |
|  | При использовании говяжьей черевы для выработки сарделек, производитель получает ровный гладкий продукт с золотистой корочкой. |
Маркировка и упаковка:
 | В зависимости от калибра пучок черёв маркируется пластиковым кольцом или шпагатом определенного цвета. Цвета маркировки у каждого производителя свои. Пучки одного калибра и категории качества упаковываются в пластиковые бочки плотными рядами, на крышках которых размещаются этикетки с полной информацией о товаре. Сертификат соответствия на натуральную говяжью оболочку | |
Применение:
Мелкие калибры: 38/40 | используется для выработки сарделек и шпикачек, более плотная по своей структуре, она имеет меньше отходов, чем свиная черева |
Средние калибры: 40/43, 43/46 | широко используется российскими производителями для выработки популярных полукопченых колбас, таких как "Краковская", "Одесская", "Еврейская", ливерных и кровяных колбас, для колбас по разработанным собственным ТУ |
Крупные калибры: 46+, 48+ | многие производители используют ее для выработки гостовских колбас таких как "Молочная", "Докторская", "Чайная". Данная черева находит большое применение при выработке сырокопченой колбасы "Суджук". |
|
| Черева — тонкие кишки расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Длина черев, в зависимости от породы и возраста животного, от 25 до 35 метров |