В синюгу говяжью набивают такие любимые всеми колбасы как Докторская, Телячья и Любительская.
Синюга говяжья
 | Синюга — глухой конец слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки; длина синюги не менее 65 см, диаметр — 80-130 мм | |
Категории качества:
- «Экстра» — хорошо очищены, без остатков слизистой оболочки и жира. Не допускается наличие «окон» и «насечек». Цвет оболочки — светло-желтого до бежевого. Минимальная длина синюг от глухого конца до физиологического отверстия (места соединения слепой и ободочной кишки) — 60 см.
- «А» — хорошо очищены, допускаются остатки жира в виде тонких узких полосок по месту расположения жирового шнура. Мелкие «окна» площадью до 2 см2 — не более 2 штук на синюге. Минимальная длина синюг до физиологического отверстия — 50 см.
- «АВ» — данная категория качества формируется из 50% синюг категории «А» и 50% синюг категории «В». Минимальная длина синюг — 50 см.
- «В» — данная категория качества допускает остатки жира в виде узких тонких полосок по месту расположения жирового шнура, до двух «окон» общей площадью 10 см2. «Насечки», расслоение стенок кишок в виде «пенистости» длиной не более 20 см. Цвет от светло-бежевого до серого. Минимальная длина до физиологического отверстия — 45 см.
-
| Основным критерием выбора для покупателя является внешний вид продукта. 75% покупателей находят, что колбаса в натуральной оболочке выглядит аппетитнее |
Калибры и фаршеемкость:
Диаметр оболочки, мм | Фаршеёмкость, кг/м |
80-90 | до 2,75 |
90-100 | 2,75-3,0 |
100-110 | 3,0-3,3 |
110-120 | 3,3-3,5 |
115-125 | 3,5-3,8 |
125+ | 4,0 и более |
|  | Форма и природный рисунок синюг придают внешнему виду колбасных изделий неповторимость и индивидуальность |
Маркировка и упаковка:
 | Соленые синюги одного калибра связываются в пучки по 5 или 10 штук глухими концами в одну сторону шпагатом определенного цвета. Цвета маркировки у каждого производителя свои. Пучки одного калибра и категории качества плотно укладываются в пластиковые бочки, на крышках которых размещаются этикетки с полной информацией о товаре. | Около 80% покупателей считают, что колбаса в натуральной оболочке должна быть высококачественным продуктом |
Применение:
Калибры: 80/90, 90/100 | в последнее время используются для выработки варено-копченых колбас типа «Сервелат»,
|
Калибры: 100/110, 110/120, 125+ | оригинальность формы, размера и внешнего вида привлекает внимание покупателей, поэтому данная оболочка используетсяпроизводителями для выработки колбас дорогого сегмента в основном по ГОСТовским рецептурам таких, как «Докторская», «Молочная», «Телячья», «Русская», а также «Ветчинная колбаса» и «Языковая колбаса»
|
В зависимости от региона и потребительского спроса, а также времени года, спрос на разные калибры синюги меняется.